2013年9月24日火曜日

ごぼう茶

ごぼう茶の効能・副作用、サポニン、溶血性から。

2013-02-13 | 食品の安全、料理
  

若返りと言ってごぼう茶を勧めていますが、溶血性を調べていたらサポニンとあったので、ごぼう茶にもサポニンで若返りだったと思い調べてみました。

あくは抜いて、注意したほうが良さそうですね。

この先生みかんも外の皮ごと食べると出演者にも食べさせてTVで紹介されていましたが、農薬とかもあり、お勧めできません。

http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n106108

ごぼう茶の効能・副作用

 
ごぼう茶最近とてもはやっていますね。 ものすごい効果に疑問を抱くのももっともなことだと思います。
あの有名の先生はごぼう茶だけではなく
食事などにも大変気を使い、若く見える努力をしているそうです。
効果と弊害について説明致しますね。
ごぼう茶は効きますか?
ごぼうに含まれる「イヌリン」「リン」「カリウム」によって
下記の効果があります。
肥満を改善します、
大腸ガンを予防します、
むくみを無くします、
風邪が引きにくくないります、
利尿作用があります、
動脈硬化を改善します、
高血圧を改善します、
肝機能促進します、
新陳代謝促進します、
便秘解消します、
凄い効果があるんですね。
しかし半面、弊害もあります。
・ごぼう茶はアクが強いので、アレルギーがある人にはおススメしません。
・ごぼうに含まれる食物繊維は腸に良さそうだと思いませんか?
実は、繊維の荒いごぼうは、腸壁を傷つけてしまいます。
特に潰瘍性大腸炎の炎症の起こっているひとは注意が必要です。
・原料のごぼうが病気にならない様に沢山の農薬が使われているんです。
特に中国産には注意しましょう。
格安の通販品には気を付けましょう。
あの本は実際的ですか?
お茶を飲んだりするのは可能だと思います。
食事やその他の取り組みまで実践するためには
とても強い意志が必要だと思います。
参考になりましたでしょうか?
ごぼう茶のブログで
自家製のごぼう茶の作り方や保存方法などを公開しています。
もしよろしければ参考にして下さい。
http://gobou8.seesaa.net/
最後まで読んで頂き有難う御座いました。
http://www.rui.jp/ruinet.html?i=200&c=400&m=266675
 
 ゴボウ茶の効能と副作用 ~「サポニン」に注目~
 
YouTaro HP ( 25 奈良 学生 )12/07/18 PM09 【印刷用へ
健康番組や雑誌で、「ゴボウ茶は健康に良い」と耳にすることがある。
しかし、そこで語られる科学的な説明が曖昧なものばかりだったので、少し追究してみました。
参考書籍:50歳を超えても30代に見える生き方
参考サイト:薬学用語解説 リンク
      wikipedia リンク

・ゴボウ茶の効能は「サポニン」にある
ゴボウが育つのは地中である。地中とは細菌が存在する劣悪な環境であり、例えばトマトやみかんなどを埋めると、すぐに腐敗する。
そのような環境でもゴボウが生き残るのは、皮の部分に「サポニン」が含まれているからである。
サポニンが殺菌作用を示すのは、界面活性作用を有しているから。界面活性作用の代表例は石鹸で、これは細菌の細胞膜の構成成分であるコレステロールを分解させることができる。
そして、ゴボウ茶は皮を使用するところに秘訣があり、この「サポニン」を摂取することが大きな目的となっている。
*「アク」と呼ばれるものの正体は「サポニン」である。

・「サポニン」が人体に与える良い影響
では、摂取されたサポニンはどのような働きを行うのだろうか?
サポニンはコレステロールを分解させるので、腸管内のサポニンは腸に存在するコレステロールを分解し排泄を促し、血中のサポニンは血中コレステロールを分解し、悪玉コレステロールの働きを抑制させる。
これが、ゴボウ茶に「ダイエット効果あり」、「高脂血症の予防になる」と言われている所以であろう。

ゴボウ茶をおススメする場合、ここで解説が終了。実際、ほとんどのサイトは「良い部分」のみを紹介して完結している。
そこで、もう少し話を掘り下げて進める。

・「サポニン」に毒性あり
ゴボウは細菌から身を守るためにサポニンを持っているのだが、これが人体に害を及ぼす危険性がある。
サポニンの界面活性作用は細胞膜を破壊するのだが、これは人体でも発揮され、赤血球を破壊してしまう(溶血作用)。
また、サポニンはコレステロールを分解させるのだが、LDL(通称:悪玉コレステロール)だけを分解させるわけではなく、HDL(通称:善玉コレステロール)も分解してしまう。人間に都合良く、LDLだけに効果を発揮することはない。
*サポニンの中で、特に毒性の高いものは「サポトキシン」と呼ばれる。
*サポニンは魚に対しても毒性を示し、ヒトデやナマコはサポニンを備えている。ちなみにナマコのサポニンは石鹸として適しており、実際に利用されている。(ナマコ石鹸のYoutube動画 リンク

・誤解を避けるため、「サポニン」の定義
ゴボウ、ヒトデ、ナマコがサポニンを含むとして挙げたのだが、それら以外の様々な生物もサポニンを持っている。
しかし、誤解をしてはいけないのは、それらのサポニンは「同一」ではないことだ。
サポニンの定義とは「界面活性作用を示すトリテルペン配糖体の総称」。
つまり、多少なりとも構造が異なっていても、「サポニン」として分類されているのが現状。

~まとめ~
ゴボウに含まれる「サポニン」は、本来は外的から身を守るための物質であるので、人体に対して、効能もあれば副作用もある。
よって、安全に食したいのであれば、皮を剥ぐorアク抜きを行う必要がある。

~感想~
ネットのサイトは、非常に意見が偏っている。賛成派は良い部分ばかりを主張し、反対派は悪い部分ばかりを取り上げている。
「科学」そのものは、無限の要素を排除した限定的な理論なのかもしれないが、それを根拠にする以上は固定観念を捨てて、中立的に論理立てていくべきだろう。
http://kireiy.com/?p=88
このサポニンの機能は
お茶にして飲んでも有効です。

少しくらい飲んでも問題無いですけど、
多く飲み過ぎると、人間の消化器官の
細胞も壊してしまいます。

あな恐ろしや!

過ぎたるは及ばざるが如し、というわけです。

ネットを検索していると
ごぼう茶の飲み過ぎを心配しておられる
方も結構いらしゃいます。

http://ocha-kounou.blogspot.jp/2012/11/goboucha-fukusayou.html

ごぼう茶の副作用と安全性

 
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各地で親しまれ、日本でも話題のごぼう茶ですが、謡われる数々の効能の他に、副作用はないのでしょうか。ごぼう茶の副作用と安全性を調べてみました。

ごぼうに大きな副作用はない


ごぼうは各地で食され、知られている副作用はないようです。つまり一般的に摂取するには問題のない食べ物だということです

アレルギーについて


ごぼうのアレルギーは存在します。アレルギー体質の方でごぼうにアレルギー反応を起こす方は不調やむくみ、息苦しさといった症状が出る事があるそうです。

菊などにアレルギーのある方はごぼうアレルギーの可能性があるということですので、該当する方は注意しましょう。また症状がある場合は医師に相談してください。

ごぼう茶中毒


 
ごぼう茶の副作用として、ごぼう茶中毒として知られる症状があるそうです。
Drugs.comによると、この症状が出る割合はとても低いものであるそうですが、口内の乾燥や肌のブツブツ、全体的な不調、眠気、不安定、頭痛や発熱などの症状が出る場合があるそうです。

もしごぼう茶を飲んで以上のような症状が出た場合は医師に相談しましょう。
 
http://ごぼう茶副作用.net/kouka.html

効果と副作用

人気が高まっているごぼう茶ですが、その効能は豊富にあるといわれています。そのため、健康を考えて飲み始めている人が増えているようです。

そんなごぼう茶の効果は、その中に含まれているサポニンと関係があります。
このサポニンは、元々はごぼうが地中で成長する時に、地中にある様々な細菌からごぼうを守るためのものです。
この働きは体内の悪い状態を改善させるために用いられる場合と、体には良い効果があります。しかし、逆に体内の良い状態を攻撃してしまうという場合もあり、その結果、副作用のような症状も起こることがあります。

ごぼう茶の説目の中で、この副作用の効果についてはあまり記されていないことが多いので、注意が必要です。
ごぼう茶の副作用は、このサポニンが原因となることがあります。サポニンの面活性作用故に、コレステロールを分解し、悪玉コレステロールを抑制することができます。
しかし、その同じ働きが、人体の中の赤血球を破壊してしまうことがあります。
さらに、この効果のテロールに作用すると同じように、善玉コレステロールにも同じように分解してしまうことがあるのです

そうなってしまうと、体に必要なものまでなくなってしまうことになります。
ですから、ごぼう茶を飲む際に、体に良い効果があるのだからと、たくさん飲むなら、その副作用も大きくでる可能があります。飲みすぎると、胃が痛いとか、下痢になるなどの症状が出てきます。
どの位飲むと、多すぎるかということは、人それぞれ抵抗力や体の状態が違いますので、明確なことは言えませんが、何らかの異変を感じたら、飲むのを控えるなどの対応を行う必要があります。
 
健康のために良いとブームを引き起こしているのが、ごぼう茶です。
身近な食材で、簡単に誰でも作ることができる健康茶として大変人気です。
根菜そのものは、昔から栄養価が高いことで知られていました。朝鮮人参などはその良い例かもしれません。
実際、ごぼうの持つ健康に役立つ主要な成分は、朝鮮人参の成分と同じと言われています。効能の豊富さと、手軽さで有名な茶ですが、注意も必要です。

ご存知の方も多いかと思いますが、もともとアクが強い食物です。
ですから、普段料理をするときは皮をむき水に浸してから調理をします。しかし、実はこのアクに、ごぼう茶の主要な栄養素であるサポニンやポリフェノールが含まれていると言われています。 ごぼう茶の場合ほとんどはこのアクが含まれていますので、アレルギーの方は注意する必要があります。

もうひとつの注意点は、食物繊維の粗さです。
食物繊維は荒いので、腸内の腸壁を傷つけてしまうという副作用があります。もし潰瘍性大腸炎の炎症の危険がある場合には、特に副作用の注意が必要です


http://blog.goo.ne.jp/skrnhnsk/e/cb518f268d5427d4f20f5a55081b3db4




266675ゴボウ茶の効能と副作用 ~「サポニン」に注目~
 
YouTaro HP ( 25 奈良 学生 ) 12/07/18 PM09 【印刷用へ
健康番組や雑誌で、「ゴボウ茶は健康に良い」と耳にすることがある。
しかし、そこで語られる科学的な説明が曖昧なものばかりだったので、少し追究してみました。
参考書籍:50歳を超えても30代に見える生き方
参考サイト:薬学用語解説 リンク
      wikipedia リンク

・ゴボウ茶の効能は「サポニン」にある
ゴボウが育つのは地中である。地中とは細菌が存在する劣悪な環境であり、例えばトマトやみかんなどを埋めると、すぐに腐敗する。
そのような環境でもゴボウが生き残るのは、皮の部分に「サポニン」が含まれているからである。
サポニンが殺菌作用を示すのは、界面活性作用を有しているから。界面活性作用の代表例は石鹸で、これは細菌の細胞膜の構成成分であるコレステロールを分解させることができる。
そして、ゴボウ茶は皮を使用するところに秘訣があり、この「サポニン」を摂取することが大きな目的となっている。
*「アク」と呼ばれるものの正体は「サポニン」である。

・「サポニン」が人体に与える良い影響
では、摂取されたサポニンはどのような働きを行うのだろうか?
サポニンはコレステロールを分解させるので、腸管内のサポニンは腸に存在するコレステロールを分解し排泄を促し、血中のサポニンは血中コレステロールを分解し、悪玉コレステロールの働きを抑制させる。
これが、ゴボウ茶に「ダイエット効果あり」、「高脂血症の予防になる」と言われている所以であろう。

ゴボウ茶をおススメする場合、ここで解説が終了。実際、ほとんどのサイトは「良い部分」のみを紹介して完結している。
そこで、もう少し話を掘り下げて進める。

・「サポニン」に毒性あり
ゴボウは細菌から身を守るためにサポニンを持っているのだが、これが人体に害を及ぼす危険性がある。
サポニンの界面活性作用は細胞膜を破壊するのだが、これは人体でも発揮され、赤血球を破壊してしまう(溶血作用)。
また、サポニンはコレステロールを分解させるのだが、LDL(通称:悪玉コレステロール)だけを分解させるわけではなく、HDL(通称:善玉コレステロール)も分解してしまう。人間に都合良く、LDLだけに効果を発揮することはない。
*サポニンの中で、特に毒性の高いものは「サポトキシン」と呼ばれる。
*サポニンは魚に対しても毒性を示し、ヒトデやナマコはサポニンを備えている。ちなみにナマコのサポニンは石鹸として適しており、実際に利用されている。(ナマコ石鹸のYoutube動画 リンク

・誤解を避けるため、「サポニン」の定義
ゴボウ、ヒトデ、ナマコがサポニンを含むとして挙げたのだが、それら以外の様々な生物もサポニンを持っている。
しかし、誤解をしてはいけないのは、それらのサポニンは「同一」ではないことだ。
サポニンの定義とは「界面活性作用を示すトリテルペン配糖体の総称」。
つまり、多少なりとも構造が異なっていても、「サポニン」として分類されているのが現状。

~まとめ~
ゴボウに含まれる「サポニン」は、本来は外的から身を守るための物質であるので、人体に対して、効能もあれば副作用もある。
よって、安全に食したいのであれば、皮を剥ぐorアク抜きを行う必要がある。

~感想~
ネットのサイトは、非常に意見が偏っている。賛成派は良い部分ばかりを主張し、反対派は悪い部分ばかりを取り上げている。
「科学」そのものは、無限の要素を排除した限定的な理論なのかもしれないが、それを根拠にする以上は固定観念を捨てて、中立的に論理立てていくべきだろう。

http://www.rui.jp/ruinet.html?i=200&c=400&m=266675

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